Doces #8 - Meia-Lua Folhada
Fim-de-semana é muitas vezes sinónimo de almoços/jantares de família e amigos e não há nada melhor do que terminá-los com uma boa sobremesa caseira.
Não preciso de desculpas para fazer uma sobremesa, mas esta é tão rápida de fazer que me retira as que pudessem aparecer pelo caminho. Além disso, é sempre bom partilhar calorias com aqueles de quem mais gostamos, certo?
Esta meia-lua folhada faz as delícias de qualquer um e, ainda por cima, faz-se num abrir e fechar de olhos. Escolhi recheá-la com doce de ovos, mas sintam-se à vontade para utilizar outro recheio que prefiram, parece-me que deve ficar muito bom com chantilly e fruta fresca.
A somar ao factor delícia em três tempos acresce o lado "dois em um" desta receita: como só utilizam metade do disco de massa folhada podem utilizar logo a outra metade, por exemplo numa receita salgada que se quiserem podem fazer na hora para comer logo ou congelar para uma outra ocasião.
Experimentem esta pequena maravilha e deliciem-se!
Meia-Lua Folhada
Para cinco/seis pessoas depende da gulodice de cada um
Ingredientes:
- 1 disco de massa folhada (utilizei de compra)
- seis gemas de ovo
- 200 gramas de açúcar + 100 gramas de açúcar
- 50 ml de água
-raspa de meio limão
- 100 gramas de amêndoas laminadas
Como fazer:
1 - Corte o disco de massa folhada ao meio, coloque uma das metades num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno, previamente aquecido a 180º, até a massa estar cozida. Quando a massa estiver bem lufada (com o triplo do tamanho e bem douradinha), retire do forno e deixe arrefecer.
2 - Faça o creme de ovos. Para tal, bata ligeiramente as gemas e leve ao lume os 200 gramas de açúcar e a água até o açúcar ficar completamente dissolvido. Fora do lume, "tempere" as gemas com a calda de açúcar mexendo sempre com uma vara de arames para não talhar o creme. Depois de estarem "temperadas" junte o resto da calda e leve ao lume até o creme engrossar, sendo que deve ficar com uma consistência nem demasiado dura nem muito fluída. Adicione a raspa de limão e envolva bem.Reserve.
3 - Quando estiver frio abra o disco de massa folhada com uma faca de serrilha e recheie com o creme de ovos, tape com a outra metade do disco e reserve.
4 - Faça o caramelo para decorar a meia-lua. Leve os 100 gramas de açúcar ao lume até obter um caramelo de cor âmbar/dourada, tenha atenção pois é um processo muito rápido. Decore a meia-lua com o caramelo e com as amêndoas laminadas.
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